Rosenkohlauflauf mit Esskastanien

Zutaten für 4 Personen:

800 g frischer Rosenkohl, Salz, 50 g Butter, 5 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer, 1/4 rote Chilischote, 300 g gechälte und vorgekochte Maronen, 100 g Walnüsse, Pfeffer, Salz, geriebene Muskatnuss, 1/2 Tl getrocknete Algen, 200 g Crème fraîche oder Saure Sahne, 150 g gereifter Camenbert, Chilifäden

Zubereitung:

  • Röhre auf 180°C vorheizen.
  • Rosenkohl waschen, äußere Blätter entfernen, die Röschen halbieren und in kochendem Salzwasser 8 Minuten kochen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili fein schneiden.
  • Maronen und Walnüsse grob zerkleinern.
  • Butter in einer feuerfesten Pfanne zerlassen, Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili darin andünsten.
  • Maronen und Walnüsse zugeben und 3 bis 4 Minuten unter Rühren andünsten.
  • Mit Salz, Pfeffer, Algen und Muskatnuss würzen. Crème fraîche unterrühren.
  • Rosenkohl unterheben.
  • Camenbert in Würfel schneiden und auf den Zutaten verteilen.
  • 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene überbacken.
  • Vor dem Servieren einige Chilifäden auf den Auflauf streuen.