Veganer Käse

Zutaten:

80 g Cashewkerne (E – sü), 1 Knoblauchzehe (H,E,M – sf), 1 Spritzer Ingwertropfen (E,M – sf), 1 Tl Salz (F,E,M,W – sz), 400 ml Sojadrink E – sü), 8 Tl Agar-Agar (E,W – sü,sz), 5 EL Sonnenblumenöl (E – sü), 2 Tl Hefeextrakt, 2 EL Miso (W – sz), 1 Prise Piment d’Espelette oder Cayennepfeffer (E,M – sf), 2 Tl Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb (H – sr), 1 Prise Kurkuma (H,F,E – bi,sf), 1 Tl Tomatenmark (H,E – sr,sü), 2 Tl Kümmelsamen und 1 Tl Schwarzkümmelsamen (E,W – sü,sf)

Zubereitung:

  • Cashewkerne mit Knoblauchzehe und Salz in der Küchenmaschine fein zerkleinern.
  • Sojadrink, Agar-Agar und Öl vermischen. Zitronensaft, Ingwertropfen und Tomatenmark zugeben. Die Mischung zum Kochen bringen und 1-2 Minuten unter ständigem Rühren kochen.
  • Miso und Hefeextrakt unterrühren aber nicht mehr kochen.
  • Sofort mit der trockenen Mischung verrühren.
  • Die Gewürze zugeben und gut unterrühren.
  • Masse in Formen oder Dessertringe füllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
  • Den Käse zur Vollendung in Kümmelsamen wenden.

Tipp:

Kühl aufbewahren und innerhalb 1 Woche verbrauchen.

Mit den Gewürzen variieren und neue Geschmacksrichtungen ausprobieren!