Die Grundlage für die 5 Elemente Küche ist die Ernährung nach den 5 Elementen. Diese ist die Übertragung von Teilen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), auf die in westlichen Ländern übliche Ernährung.
Sie basiert auf der Lehre der fünf Elemente: Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. Diesen Elementen sind die Geschmäcker sauer, bitter, süß, scharf und salzig zugeordnet. Die Jahreszeiten Frühling, Sommer, Spätsommer, Herbst und Winter sowie die Farben grün, rot, gelb, schwarz und weiß finden wir ebenfalls in den Elementen.
Grundlage der Ernährungslehre sind wie in der TCM insgesamt die Vorstellungen von Yin und Yang. Besteht im Körper ein harmonisches Gleichgewicht dieser Energien, ist der Mensch gesund. Die Ernährung dient dazu, diese Harmonie zu fördern und zu erhalten.
Das Kochen nach den 5 Elementen setzt die Grundlagen der Ernährungslehre bei der Zubereitung der Speisen um.