Erdbeeremousse und Rhabarber im Glas

Zutaten:

300 g Rhabarber, 1 Vanilleschote, 90 g Zucker, 2 EL Wasser, 100 ml Orangensaft, 1 Tl Stärke, 200 g Schlagsahne, 1/2 Tl Agar-Agar, 300 g Erdbeeren, 250 g Mascarpone, 2 Tl Zitronensaft, 1 Msp. Curcuma, 1 Msp. Salz, 1 Msp. Chili, 50 ml Oragenlikör, 150 g Löffelbiskuits oder Biskuitbodenreste, 6 EL geraspelte Schokolade

Zubereitung:

Rhabarberkompott

  • Rhabarber putzen und in Stücke schneiden.
  • Vanilleschote auskratzen.
  • 2 EL Zucker mit 2 EL Wasser aufkochen und hellbraun karamelisieren lassen. Karamell mit 70 ml Orangensaft ablöschen. Vanillemark, ausgekratzte Schote und Rhabarber zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Temperatur ca. 10 Minuten dünsten.
  • 1 Tl Stärke mit 30 ml Orangensaft anrühren und ins Kompott einrühren. 1 Minuten köcheln lassen, bis die Stärke bindet.

Erdbeermousse

  • 50 g Sahne aufkochen, Agar-Agar hineinrühren, 3 Minuten köcheln lassen, restlichen Zucker einrühren und abkühlen lassen.
  • Erbeeren waschen, putzen und pürieren. Agar-Agar-Sahne zugeben und mit dem Pürierstab aufschlagen.
  • Mascarpone, Zitronensaft, Curcuma, Salz und Chili unterrühren.
  • Restliche Sahne steif schlagen und unterheben.

Fertigstellung

  • Löffelbiskuits oder Biskuitbodereste mit Orangenlikör tränken.
  • Den Boden von Gläsern mit Biskuits bedecken.
  • Rhabarberkompott darauf verteilen.
  • Die Hälfte der Erdbeermousse darauf geben.
  • Restliche Biskuits einschichten, dann die restliche Erdbeermousse einfüllen.
  • Mit einer Erdbeere und Schokoraspeln garnieren.