Zutaten
200 g rote Paprikaschote, 100 g getrocknete Aprikosen, 1 kleine rote Chilischote, 20 g Rosinen, 4 EL Olivenöl, 2 EL Zucker, 100 ml Weißwein, 1 Biolimette, 2 EL Weißweinessig, 4 Aprikosen, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Paprika putzen, halbieren und entkernen. Mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und unter dem vorgeheizten Grill 6 bis 8 Minuten grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Paprika heraus nehmen und 5 Minuten in einem Gefrierbeutel ausdämpfen lassen. Paprika häuten und fein würfeln.
- Getrocknete Aprikosen fein würfeln.
- Chili entkernen und fein schneiden.
- Rosinen in 100 ml lauwarmem Wasser einweichen.
- Öl in einem Topf erhitzen, Aprikosen und Chili darin bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Minuten glasig dünsten. Mit Zucker, Wein und 200 ml Wasser auffüllen und offen bei mittlerer Hitze 5 bis 6 Minuten kochen lassen.
- Rosinen im Sieb abtropfen lassen.
- Limettenschale fein abreiben, Saft auspressen.
- Paprika, Rosinen, Limettensaft und Essig zu den Aprikosen geben und weitere 2 bis 3 Minuten leicht kochen lassen.
- Die frischen Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in dünne Scheiben schneiden.
- Aprikosen und Limettenschale in den Salsa geben, 1 bis 2 Minuten leicht kochen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
- Über Nacht mit Klarsichtfolie abdecken und kalt stellen.
Tipp
Die Aprikosen Salsa passt gut zu gegartem Spargel.