Basische Ernährung – Basics

Unter basischer Ernährung kann man zweierlei verstehen:

  1. Eine Ernährung, die auschließlich aus Basenbildnern besteht, wie es beim Basenfasten der Fall ist. Es gibt zahlreiche Autoren, die zum Basenfasten Ratgeber, Programme, Kochbücher usw. veröffentlicht haben. Das Basenfasten kann über eine bis mehrere Wochen als Kur gemacht werden. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass die Methode nach Sabine Wacker erfolgversprechend ist. Ratsam ist es in einer Gruppe, unter fachgerechter Anleitung, eine Basenfastenkur durchzuführen.
  2. Eine Ernährung, die zu siebzig bis achtig Prozent aus Basenbildnern besteht. Der schwedische Chemiker und Ernährungswissenschaftler Ragnar Berg hat 1911 diese Ernährungsweise entwickelt. Er empfahl mit der täglich Nahrung etwa 5 mal mehr Basenbildner als Säurebildner zu sich zu nehmen.

Basische Lebensmittel sind vor allem pflanzliche Lebensmittel. Die meisten Obst- und Gemüsesorten, Kartoffeln, Samen, viele Nüsse, Kräuter und Keimlinge werden vom Körper basisch verstoffwechselt.

Zum Basenfasten und zur Basischen Ernährung gibt es zahlreiche Veröffentlichung, sowohl als Printmedium, als ebook und auf Seiten im world wide web. Stöbern Sie durch die Angebote und finden Sie die für Sie passende Literatur heraus.

Eine gute Lebensmitteltabelle möchte ich Ihnen hier verlinken!

Quellen und Links:

  • Sabine Wacker, Basenfasten für Eilige
  • Sabine Wacker, Basenfasten das Kochbuch
  • basenfasten die Wacker Methode: https://www.basenfasten.de/basenfasten/basische-ernaehrung.php
  • Zentrum der Gesundheit: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/saure-und-basische-lebensmittel.html
  • Wikipedia: https://de.wikipedia.org/wiki/Basische_Ern%C3%A4hrung
  • Samariter Fastenzentrum: https://www.fasten-zentrum.de/basenfasten
  • Säure Basen Forum: https://www.saeure-basen-forum.de/nahrungsmitteltabelle
  • Gernet Silvia, Heilpraktikerin