Zutaten:
300 g Rhabarber, 1 Vanilleschote, 90 g Zucker, 2 EL Wasser, 100 ml Orangensaft, 1 Tl Stärke, 200 g Schlagsahne, 1/2 Tl Agar-Agar, 300 g Erdbeeren, 250 g Mascarpone, 2 Tl Zitronensaft, 1 Msp. Curcuma, 1 Msp. Salz, 1 Msp. Chili, 50 ml Oragenlikör, 150 g Löffelbiskuits oder Biskuitbodenreste, 6 EL geraspelte Schokolade
Zubereitung:
Rhabarberkompott
- Rhabarber putzen und in Stücke schneiden.
- Vanilleschote auskratzen.
- 2 EL Zucker mit 2 EL Wasser aufkochen und hellbraun karamelisieren lassen. Karamell mit 70 ml Orangensaft ablöschen. Vanillemark, ausgekratzte Schote und Rhabarber zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Temperatur ca. 10 Minuten dünsten.
- 1 Tl Stärke mit 30 ml Orangensaft anrühren und ins Kompott einrühren. 1 Minuten köcheln lassen, bis die Stärke bindet.
Erdbeermousse
- 50 g Sahne aufkochen, Agar-Agar hineinrühren, 3 Minuten köcheln lassen, restlichen Zucker einrühren und abkühlen lassen.
- Erbeeren waschen, putzen und pürieren. Agar-Agar-Sahne zugeben und mit dem Pürierstab aufschlagen.
- Mascarpone, Zitronensaft, Curcuma, Salz und Chili unterrühren.
- Restliche Sahne steif schlagen und unterheben.
Fertigstellung
- Löffelbiskuits oder Biskuitbodereste mit Orangenlikör tränken.
- Den Boden von Gläsern mit Biskuits bedecken.
- Rhabarberkompott darauf verteilen.
- Die Hälfte der Erdbeermousse darauf geben.
- Restliche Biskuits einschichten, dann die restliche Erdbeermousse einfüllen.
- Mit einer Erdbeere und Schokoraspeln garnieren.