Frühjahrsküche

Der Frühling entspricht in der TCM der Wandlungsphase Holz. Die Farbe des Elements Holz ist grün, der zugeordnete Geschmack sauer.

 

In der Natur sprießt und schießt überall neues, saftiges Grün hervor. Es ist beeindruckend zu erleben, wie ein winziges Keimblättchen in der Lage ist, eine große Menge Erde beiseite zu räumen, um sich dem Licht zu nähern und sich zu entfalten. Es ist dieses Drängen und Durchdringen, das maßgeblich die Wandlungsphase Holz kennzeichnet. Es bedeutet, etwas gegen die Schwerkraft zu bewegen. Es ist damit der kraftvolle und anstrengende Beginn eines jeden neuen Lebens, eines neuen Tages und einer jeden neuen Idee gemeint.

 

Holz ist assoziiert mit Wachstum, Weitblick, Umschau, Planen und Kreativität.

 

Ist die Wandlungsphase Holz im Ungleichgewicht kann aus der schöpferischen Kraft Zorn, Wut und Aggression werden.

Die 5 Elemente Küche des Frühlings:

  • Nahrungsmittel mit reinigender, erfrischender und aufsteigender Wirkung.
  • Erfrischende junge Kräuter, Sprossen und Keime.
  • Diese geben den Ton an, sie geben geballte frische Lebenskraft. Sie schwemmen überflüssiges Salz der Wintermonate aus und machen Lust auf Bewegung, welche die Frühjahrsmüdigkeit vertreibt.
  • Alle grünen Gemüsesorten enthalten viel süßen, milden Geschmack.
  • Radieschen und Rettichsamen, gekeimt, sind genau wie Kresse ein Wundermittel gegen Trägheit.
  • Basilikum, Rosmarin, Dill, Kümmel und Fenchel versorgen Körper und Geist mit Frühlingsenergie.
  • Gedünstetes und Blanchiertes ist das Beste, um diese Jahreszeit zu beginnen.

Vermeiden Sie:

  • Frittiertes, stark Gebratenes, fette und energetisch heiße Speisen, typisch für die Winterküche, sollten wir weitgehend vermeiden.
  • Auch den Konsum von Fleisch sollten wir reduzieren.