Sommerküche

Der Sommer entspricht in der TCM der Wandlungsphase Feuer. Die Farbe des Elements Feuer ist rot, der zugeordnete Geschmack bitter.

 

Das Feuerelement steht für Hitzeprozesse, sich ausbreitende Energie, für den Geist, Ausstrahlung, Kommunikation, Lernfähigkeit, Studium, Inspiration, Begeisterung, Freude.

 

Das Yang erreicht im Sommer seinen Höhepunkt. Die Kräfte der Natur erleben wir in der Farbenpracht der Blüten und den wohlriechenden Düften, die so manches Herz erfreuen. Die langen Sommertage fördern unsere Aktivität. Wir können unsere Aufgaben leicht erfüllen und haben sogar noch Energie und Freude für Begegnungen, Feiern und Freizeitbeschäftigungen bis in die Nacht hinein.

 

Es geht darum im Einklang mit der Jahreszeit Sommer und den Organen Herz und Dünndarm zu leben. Das Herz ist nicht nur funktional zu betrachten. Der mit ihm verbundene Blutkreislauf weist auf eine Vernetzung zwischen den körperlichen Funktionen und den seelisch-geistigen Aspekten hin.

 

Schweiß ist die Flüssigkeit des Herzens. Um die Hitze des Sommers auszugleichen braucht es Wasser (Yin) und kühlend-erfrischende Ernährung. Extremer Wasserverlust durch Schwitzen erschöpft das Herz, was sich in Unruhe, Schlaflosigkeit und Herzklopfen äußern kann.

Die 5 Elemente Küche des Sommers:

  • Wechsel von der leichten, bewegenden Frühlingsernährung zu einer kühlen, saftigen, Hitze ausgleichenden Sommerernährung.
  • Die Farbigkeit des Sommers sollte sich in der Ernährung abbilden.
  • Frische Lebensmittel wie Salate, Gemüse, Beeren garantieren das Auffüllen der Flüssigkeiten.
  • Eine größere Menge Rohkost und Salate mit erfrischenden Dressings dürfen verzehrt werden.
  • Auch erfrischende, kalte Gemüsesuppen sind erlaubt.
  • Kühlende Getreidegerichte mit kühlen Zutaten sollen auf den Speiseplan.
  • Kurze Garzeiten sollen verwendet werden, da diese die Lebensmittel nicht zu stark erhitzen.
  • Keine lang gekochten Kraftsuppen sondern Gedünstetes, Gedämpftes, Blanchiertes ist angesagt.
  • Fleisch und Fisch mit neutraler Temperatur auswählen.
  • Eine gute Alternative zu Fleisch sind Sojaprodukte, welche von kühler Temperatur sind.
  • Blätter und Blüten sollen reichlich verwendet werden.
  • Saftige Desserts mit kühlenden Kräutern passen zum Sommer.
  • Kräutertees mit Pfefferminze, Zitronenmelisse, Lavendel, Hibiskus, Hagebutte, Himbeerblätter, Brombeerblätter, Grüner Tee und Schwarzer Tee sind die idealen Getränke.