Linsensalat

Zutaten:

1/2 Tl Bockshornkleesamen, 2 Zweige Thymian, 1EL Butterschmalz, 1 Karotte, 1 Scheibe Knollensellerie, 1/2 Stange Lauch, 1 Loorbeerblatt, 1 Stück Ingwer, 150 g grüne Linsen, 1/2 l Wasser, 3 EL Balsamico, 4 EL Walnussöl, 1 Tl Salz, 1 Msp. Curcuma, 1/4 Tl Pfeffer, 1/2 Tl Senf, 1/2 Tl Zucker

Zubereitung:

  • Karotte, Sellerie und Lauch sehr klein würfeln.
  • Bockshornkleesamen und abgezupften Thymian trocken anrösten, Butterschmalz zugeben.
  • Gemüse zugeben und kurz andünsten.
  • Linsen, Loorbeerblatt und Ingwer zugeben und mit heißem Wasser aufgießen.
  • Linsen etwa 30 Minuten, mit schräg aufgelegtem Deckel, leicht kochend garen.
  • Essig, Öl, Salz, Curcuma, Pfeffer, Senf und Zucker zur Salatsoße verrühren.
  • Gegarte Linsen in die Salatsoße geben, vermengen und mehrere Stunden ziehen lassen.

Tipp:

Der Linsensalat passt hervorragend zu gebeiztem Lachs, Geflügel und Lamm.