Möhrenkuchen mit Frischkäsetopping

Zutaten:

400 g Möhren, 1/2 Bio-Zitrone, 250 g Dinkelmehl, 3 gestrichene Tl Backpulver, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 Msp. Curcuma, 1/2 Tl Zimt, 1/4 l Öl, 4 Eier, 100 g gehackte und 100 g gemahlene Mandeln, 200 g Doppelrahm-Frischkäse, 2 EL Schlagsahne, 100 g Puderzucker, Marzipan, Puderzucker, Curcuma, Kürbiskerne

Zubereitung:

  • Backröhre vorheizen auf 180°, Ober und Unterhitze.
  • Möhren schälen und fein raspeln. Mit Zitronensaft beträufeln.
  • Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Cucuma, Cayennepfeffer, Zimt und Mandeln mischen.
  • Eier schaumig schlagen.
  • Öl unterrühren.
  • Trockene Zutaten und zugeben und unterrühren.
  • Möhren zugeben und unterheben.
  • Teig in eine gefettete Form geben und glatt streichen.
  • 50 bis 60 Minuten backen.
  • Aus der Röhre nehmen, aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
  • Frischkäse und Sahne glatt rühren. Puderzucker zugeben und dickcremig aufschlagen.
  • Kuchen in Stücke schneiden.
  • Topping locker auf den aufgeschnittenen Kuchen streichen, so dass man die Schnitte nicht sehen kann.
  • Marzipan mit Puderzucker und Curcuma verkneten, kleine Möhren formen und einen Kürbiskern einstecken.
  • Kuchen dekorieren.