Apfel-Crumble

Apfelmasse:
600 g säuerliche Äpfel waschen, putzen, Kernhaus entfernen, in Stücke schneiden.
1 Zitrone auspressen.
3 EL Butter in der Pfanne schmelzen. Die Äpfel, den Zitronensaft, 50 g Mandelstifte und 3 EL Zucker in die Butter geben und 10 Minuten unter ständigem Rühren dünsten.
Kleine Auflaufförmchen mit 1 EL Butter fetten. Die Apfelmasse hinein füllen.

Streusel:
100 g Mehl, 100 g Butterstückchen, 60 g Zucker, 1 Msp. Curcuma, 1 Prise Salz und ½ Tl Zimt in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Krümeln verkneten.
Streusel auf die Apfelmasse geben.

In der Röhre:
• bei 200°C,
• Ober- und Unterhitze,
• mittlere Schiene,
ca. 20 Minuten knusprig backen.

Tipp:

Statt Äpfel können auch Birnen verwendet werden.