Gebratene Entenbrust mit Orangen-Ingwer-Soße

Zutaten für 2 Personen:

2 Entenbrüste mit Haut, 1 Schalotte, 1 kleines Stück Ingwer, 1 unbehandelte Orange, Salz, Pfeffer, Kurkuma, 200 ml Geflügelfond, 1 Tl Mehl, 1 Tl Butter

Zubereitung:

  • Backröhre mit Gitter und Fettpfanne auf 180°C vorheizen.
  • Orange heiß abbrausen, trocken reiben, die Schale als Zesten abziehen und den Saft auspressen.
  • Entenbrust waschen, trocken tupfen und in einer heißen Pfanne ohen Zugabe von Fett auf der Hautseite knusprig braten. Wenden und kurz braten. Salzen und pfeffern. Auf das Gitter der Röhre legen und ca. 10 Minuten rosa garen.
  • Fein gewürfelte Schalotte und Ingwer im Bratensatz andünsten, mit Orangensaft ablöschen, Geflügelfond angießen, mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abschmecken und einreduzieren lassen.
  • Soße etwa 10 Minuten köcheln lassen und mit Mehlbutter (Butter und Mehl miteinander verkneten) binden.
  • Entenbrust aus der Röhre nehmen, kurz ruhen lassen, in Tranchen schneiden und mit der Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit den Orangenzesten bestreut servieren.

Tipp:

Bandnudeln und Feldsalat dazu reichen.