Herbstküche

Der Herbst entspricht in der TCM der Wandlungsphase Metall. Die Farbe des Elements Metall ist schwarz, der zugeordnete Geschmack scharf.

 

Die Energie zieht sich langsam ins Innere zurück und wird in dieser Bewegung durch die Ernährung unterstützt.

Die 5 Elemente Küche des Herbstes:

  • Statt leichter Blüten und Blätter bevorzugen wir die reifen, schweren Früchte des Feldes: Kartoffeln, Kürbisse, Zucchini.
  • Da der Herbst die Trockenheit bringt und die Schleimhäute unseren Kontakt nach außen darstellen und ebenfalls trocken werden, suchen wir zusätzlich befeuchtende Nahrungsmittel heraus: Birnen, Mandeln, Äpfel, Sesamsaat, Pilze, Sojamilchprodukte und auch wenig Milchprodukte.
  • Die Kost soll leicht wärmend und kräftigend sein.
  • Die Mahlzeiten werden wieder früher am Tag verzehrt als noch im Sommer, da sich auch das Licht früher zurückzieht.

 

Wann immer es möglich ist, versuchen Sie früher ins Bett zu gehen als noch im Sommer und schlafen morgens etwas länger, um die Energie zu bewahren. So wird das Metallelement gestärkt, das für unsere Abwehrkraft zuständig ist.