Zutaten:
1,5 kg Quitten, 0,5 Kg Äpfel, 1 kg Gelierzucker 2:1, 1 Prise Salz, 1 Prise Curcuma, 1 Prise Chili, 1 Scheibe Ingwer, 1/2 Zitrone
Zubereitung:
- Quitten mit Küchenpapier gut abreiben, vierteln, entkernen, auf ein Backblech legen und in der Röhre bei 160 °C, 1 Stunde garen.
- Quitten abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Quitten, Äpfel, Gewürze, Ingwer (in kleine Würfel geschnitten), Saft der Zitrone und den Gelierzucker in einem hohen Topf vermengen. Ca. 3 Stunden duchziehen lassen.
- Zutaten pürieren, zum Kochen bringen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Masse auf ein Backblech streichen und mehrere Tage trocknen lassen – immer wieder bei 50 °C, bei leicht geöffneter Türe in die Röhre schieben.
- Getrocknetes Konfekt in mundgerechte Stücke schneiden.
Tipp:
Das Konfekt muss ganz trocken sein, es darf nicht mehr an den Fingern kleben – lieber etwas länger trocknen. In einer Plätzchendose verpackt hält es mehrere Wochen.
Es schmeckt immer noch!