Zutaten für 4 Personen:
800 g frischer Rosenkohl, Salz, 50 g Butter, 5 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer, 1/4 rote Chilischote, 300 g gechälte und vorgekochte Maronen, 100 g Walnüsse, Pfeffer, Salz, geriebene Muskatnuss, 1/2 Tl getrocknete Algen, 200 g Crème fraîche oder Saure Sahne, 150 g gereifter Camenbert, Chilifäden
Zubereitung:
- Röhre auf 180°C vorheizen.
 - Rosenkohl waschen, äußere Blätter entfernen, die Röschen halbieren und in kochendem Salzwasser 8 Minuten kochen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
 - Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili fein schneiden.
 - Maronen und Walnüsse grob zerkleinern.
 - Butter in einer feuerfesten Pfanne zerlassen, Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili darin andünsten.
 - Maronen und Walnüsse zugeben und 3 bis 4 Minuten unter Rühren andünsten.
 - Mit Salz, Pfeffer, Algen und Muskatnuss würzen. Crème fraîche unterrühren.
 - Rosenkohl unterheben.
 - Camenbert in Würfel schneiden und auf den Zutaten verteilen.
 - 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene überbacken.
 - Vor dem Servieren einige Chilifäden auf den Auflauf streuen.