Zutaten für 4 Personen:
800 g frischer Rosenkohl, Salz, 50 g Butter, 5 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer, 1/4 rote Chilischote, 300 g gechälte und vorgekochte Maronen, 100 g Walnüsse, Pfeffer, Salz, geriebene Muskatnuss, 1/2 Tl getrocknete Algen, 200 g Crème fraîche oder Saure Sahne, 150 g gereifter Camenbert, Chilifäden
Zubereitung:
- Röhre auf 180°C vorheizen.
- Rosenkohl waschen, äußere Blätter entfernen, die Röschen halbieren und in kochendem Salzwasser 8 Minuten kochen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili fein schneiden.
- Maronen und Walnüsse grob zerkleinern.
- Butter in einer feuerfesten Pfanne zerlassen, Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili darin andünsten.
- Maronen und Walnüsse zugeben und 3 bis 4 Minuten unter Rühren andünsten.
- Mit Salz, Pfeffer, Algen und Muskatnuss würzen. Crème fraîche unterrühren.
- Rosenkohl unterheben.
- Camenbert in Würfel schneiden und auf den Zutaten verteilen.
- 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene überbacken.
- Vor dem Servieren einige Chilifäden auf den Auflauf streuen.