Rote-Bete-Carpaccio

Zutaten für 4 Personen:

4 kleine gekochte Rote Bete, 1 EL alter sämiger Balsamico, 1 Schalotte, 2 Stück Büffelmozzarella, 1 Msp. Cayennepfeffer, 1 Schuss Brühe, 50 ml Olivenöl, 1 TL Kürbiskernöl, 50 g geschälte Kürbiskerne, 1 TL Fleur de Sel, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle oder Sieben von Ingo Holland, 1/2 Bund Schnittlauch, 2 Zweige Petersilie, 1 Zweig Estragon, 8 dünne Scheiben Bündnerfleisch

Zubereitung:

  • Die Rote Bete mit einem scharfen, langen Messer in hauchdünne Scheiben schneiden, auf Tellern auflegen.
  • Die Schalotten schälen, in Würfel schneiden, mit Brühe, Olivenöl, Kürbiskernöl, Salz, Cayennepfeffer und fein geschnittenen Kräutern verrühren.
  • Kürbiskerne in einer Pfanne knusprig rösten.
  • Bündnerfleisch in feine Streifen schneiden.
  • Den Mozzarella in kleine Stücke schneiden.
  • Die Schalottenmarinade auf die Rote Bete streichen, mit Aceto Balsamico beträufeln und den Mozzarella darauf verteilen.
  • Zum Schluss die Kürbiskerne, den Speck und einige Schnittlauchspitzen auf dem Carpaccio dekorieren.

Abwandlung:

  • Geräucherter Lachs, Sauerrahm und Dill satt Bündnerfleisch und Mozzarella.
  • Sauerrahm, Dill und geröstete Brotscheiben satt Bündnerfleisch und Mozzarella.
  • Parmesan und Frühlingszwiebelröllchen satt Kürbiskerne und Mozzarella.
  • Oder …!