Zucchini-Mandel-Schoko-Kuchen

Backen im Schraubglas – schnell ist ein leckerer Vorrat hergestellt. Das Rezept reicht für ca. 20 kleine Schraubgläser von 200 ml Inhalt. Pro Glas 120 g Teig einfüllen.

In einem Spankörbchen verpackt hat man schnell ein ansprechendes Geschenk.

Zutaten:

600 g Zucchini, 6 Eier, 400 g brauner Zucker, 300 ml Sonnenblumenöl, 500 g Dinkelmehl Typ 630, 2 Tl Natron, 3 Tl Backpulver, 400 g ungeschälte gemahlene Mandeln, 1 Prise Chli, 1 Prise Salz, 1 Prise Curcuma, etwas Zitronenabrieb, einige Spritzer Zitronensaft, 100 g gehackte Vollmilchschokolade, Butter und Brösel für die Gläser

Zubereitung:

  • Die Gläser mit weicher Butter ausstreichen und mit Bröseln austreuen.
  • Backröhre auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zucchini putzen, das weiche Innere und die Kerne entfernen. Zucchini grob raspeln und eventuell Flüssigkeit ausdrücken. Zitronensaft und -abrieb zugeben.
  • Eier, Zucker und Öl schaumig rühren.
  • Mehl, Natron, Backpulver, Mandeln und Gewürze mischen und unter die Schaummasse rühren.
  • Schokolade hacken und zum Schluss mit den Zucchini unter den Teig rühren.
  • Teig in die Gläschen füllen.
  • Kuchen in die Backröhre stellen und 30 bis 35 Minuten backen – Stäbchenprobe!
  • Nach der Backzeit Gläschen einzeln aus der Röhre nehmen, sofort zuschrauben und auskühlen lassen.

Tipp:

Wer auf Nummer sicher gehen will kann die Gläschen noch einkochen. Meine Erfahrung hat aber gezeigt, dass es genügt die Gäschen sofort zu verschließen (wie das bei Marmelade auch gemacht wird).

Die Kuchen halten sich einige Wochen.