Zutaten:
200 g Süßkartoffeln, 1 EL Olivenöl, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 1 kleines Stück Ingwer, 1 kleines Stück Kurkuma, 1 Tl Tomatenmark, 250 ml Gemüsefond, 50 ml Sahne, etwas Salz und Pfeffer, etwas Zitronensaft
Zubereitung:
- Süßkartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Kurkuma sehr fein würfeln.
- Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Kurkuma in Olivenöl anschwitzen. Süßkartoffeln und Tomatenmark zugeben. Mit dem Gemüsefond ablöschen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten weich kochen lassen.
- Die Sahne zugeben und die Masse pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Mit dem Pürierstab schaumig aufmixen und in kleinen Gläsern portioniert, mit geröstetem Bacon garniert, servieren.
Tipp:
Schaumsüppchen im iSi thermo whip zubereiten: Pürierte Masse durch iSi Trichter und Sieb direkt in ein 0,5 l iSi Gerät füllen. Gerät verschließen, Spritztülle und 1 iSi Sahnekapsel aufschrauben und kräftig schütteln. Das Gerät kann bei 75°C im Wasserbad warmgestellt werden. Vor dem Servieren noch einmal kräftig schütteln.