Zutaten für 4 Personen:
4 Schalotten, 1 kg Hokkaido-Kürbis, 4 Kartoffeln, 1 Stück Ingwer, 1 kleines Stück Chilischote, 2 EL Olivenöl, 1 l Gemüsebrühe, 1 Tl Zitronensaft, 1 Msp. Curcuma, 1/2 Tl Salz, 1/4 Tl Pfeffer, 1 Msp, Kardamom, 1 Tl Kreuzkümmel, 1/2 Bund glatte Petersilie, 1 Tl edelsüßer Paprika, 1 Tl Zucker, 200 ml Sahne, Kürbiskerne, Speckwürfel, Kürbiskernöl
Zubereitung:
- Zwiebeln, Ingwer und Chili sehr fein würfeln.
- Kürbis abreiben (nicht waschen), Kerne und Fasern entfernen, in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, klein würfeln.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, Ingwer, Chili, Kürbis und Kartoffeln zugeben und andünsten.
- Gemüsebrühe aufgießen und Suppe ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Kürbiskerne rösten, anschließend Speckwürfel bräunen.
- Kurz vor Ende der Garzeit fein gewiegte Petersilie zugeben, Suppe pürieren und abschmecken.
- Sahne zum Schluss unter die Suppe rühren, danach nicht mehr kochen lassen.
Tipp:
- Suppe portionieren und mit Kürbiskernöl, Kürbiskernen und Speckwürfeln aufpeppen.