Winterküche

Der Winter entspricht in der TCM der Wandlungsphase Wasser. Die Farbe des Elements Wasser ist blau, der zugeordnete Geschmack salzig.

 

Er dauert von Mitte November bis Mitte Februar.

 

Der Yang-Aspekt wirkt im Verborgenen, der Yin-Aspekt beherrscht die Zeit.

Die 5 Elemente Küche im Winter:

  • Wechsel von der sammelnden Herbsternährung hin zu einer Substanz bewahrenden Winterernährung.
  • Daher sollte man im Winter nicht zu wenig essen. Wintergerichte schützen vor Kälte.
  • Wahl der Nahrungsmittel: thermisch warm bis heiß, die Energie bewahrend, nährend und das Wasserelement stärkend.
  • Geeignet sind Gemüse der Jahreszeit oder Lagergemüse, Lager- und Dörrobst, Nüsse, wärmende Getreide und Hülsenfrüchte, wärmendes Fleisch und wärmender Fisch, wärmende Öle und Fette, wärmende Gewürze.
  • Die Kochweise soll die Energie der Speisen anreichern. Lange Kochzeiten sind ideal für die Jahreszeit.

 

Der Winter ist die Zeit in der wir uns am meisten zurückziehen und Kräfte sammeln sollen.